Цифровой звук


CD-DA vs. DVD-Audio


В момент появления, формат CD-DA являлся практически пределом мечтаний для бытовой аппаратуры того времени. Кроме того, его живучесть объясняется достаточно высоким потенциалом самого формата хранения данных и непрерывным совершенствованием звуковой техники потребительского класса.

Однако в настоящее время, когда элементная база ушла далеко вперёд по количеству и качеству (появились дешёвые носители информации, вмещающие бОльшее количество информации, механика и цифровая часть позволяют получить бОльшую скорость считывания и обработки информации), массовое распространение получают DVD-диски с фильмами и аппаратура для домашнего кинотеатра (5.1-канальные наборы акустики и многоканальные усилители с интегрированным декодером и эффект-процессором).

Таким образом, появилась возможность сменить горячо любимый и на данный момент уже компромиссный формат «16 бит 44.1 кГц PCM стерео» на что-то более перспективное. Существующие диски с фильмами на базе стандарта DVD-Video также не назовёшь супер-современными. Хоть они и получили сейчас массовое распространение, но стандартный предельный битрейт заставляет делать выбор между качеством звука и качеством изображения. Естественно, что изображение здесь априори главнее, поэтому звук чаще хранится в многоканальном формате со сжатием, либо в PCM. В последнем случае доступны две фиксированные частоты дискретизации - 48 кГц и 96 кГц. В 48 кГц можно писать многоканальный звук, в 96 - только стерео. Разрядность данных может составлять 16, 20 или 24 бита.

Как уже было сказано, ограничение связано исключительно с битрейтом стандарта DVD-Video, который для аудиодорожки составляет 6,1 Мбит/с. Для максимальных режимов звука битрейт будет равен 4,4 Мбит/с. Выше стандарта, увы, не прыгнешь. Впрочем, вся прелесть в том, что массовый выпуск ЦАП-ов с поддержкой 24/96 обеспечил именно стандарт DVD-Video.

Спустя два года после рождения DVD-Video, по запросам музыкальной индустрии в 1998 году была утверждена первая спецификация DVD-Audio.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин