Цифровой звук


Easy Directory Access (EDA)


С этой особенностью плеера пользователь столкнется в первую очередь (как только установит диск в плеер), поэтому я решил начать именно с нее. Рассказывать я буду исходя из предположения о том, что в плеере находится диск с файлами.

Итак, диск внутри, питание включено, слушать пока не начали. Что мы видим на экране? А видим мы линейный список директорий, находящихся на диске. Правда, это, конечно, слишком громко сказано: для всего этого отведено лишь три строки на дисплее (уже упомянутые части со второй по четвертую), поэтому видим мы лишь текущий выделенный элемент (файл или директорию), предыдущий и последующий. Определить какой элемент является текущим можно не только потому, что это центральная строка, но и потому, что только она будет прокручиваться в горизонтальном направлении если ее длина больше 13 символов (что чаще всего и бывает). Передвигаться по списку можно либо при помощи Jog-Dial, либо кнопками "Back" и "Forward". "Провалиться" на уровень ниже (т.е. войти в директорию) можно при помощи кнопки "Play", выход на уровень выше осуществляется кнопкой "Stop" (вот такие вот они многофункциональные :)) Если мы вошли в какую-либо директорию, то ее название так и останется во второй строке (со значком открытой папки слева), а список файлов мы будем прокручивать в оставшихся двух нижних.

Производитель избавил пользователей от необходимости прорываться сквозь хитросплетения файловой системы, линеаризовав дерево каталогов. Линеаризация осуществляется просто: первым элементом списка является корневая директория, затем все директории, расположенные непосредственно в ней (в алфавитном порядке), затем все директории второго уровня вложенности (в том же порядке) и так далее, пока все не кончится. При этом те директории, в которых нет поддерживаемых файлов, в списке не отображаются вообще. Это доставляет небольшие неудобства из-за того, что, при этом, файлы какого-либо из каталогов будут далеко отстоять далеко от файлов любого из его подкаталогов в полном списке проигрывания (а получается он из полученного в EDA просто: берем все файлы из первой директории в алфавитном порядке, затем все из второй и так далее) зато уменьшает сложность навигации.

Таким образом, мы имеем список всех непустых директорий диска и списки файлов в каждой из них. Выбираем нужный, снова нажимаем "Play" и переходим в режим проигрывания, о котором будет сказано ниже. Единственное, о чем я еще не упомянул: в процессе блуждания по списку директорий в правом верхнем углу светится номер текущей выбранной и (через слэш) общее их число на диске, а в процессе передвижения по списку файлов - номер текущего и, опять же, их общее число на диске (не в текущей директории!).

Теперь два слова об AudioCD. В принципе, EDA работает и в этом случае, однако считается, что директорий на диске нет, а все файлы имеют имена "Track 1" и так далее (а вы чего ожидали? ;)). При этом во второй строке постоянно горит значок символизирующий диск и надпись "Audio CD". В остальном же все то же самое: те же кнопки, та же логика перемещения по одной "виртуальной" директории.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин