Цифровой звук


Как качественно оцифровать звукЧасть 2 - часть 6


Кстати, в Cool Edit 2000 раздел [Filters96] имеется. В Cool Edit Pro 1.2 по сравнению с версией 1.1 увеличена скорость просчета большинства эффектов на 30…300%, появилась кнопка Preview для многих из них. Да и стабильность повыше. Не стоит этим пренебрегать.

Хочу сразу же предостеречь читателя от неправильного использования FFT-фильтра, которое может повлечь за собой ощутимое искажение сигнала.



Рис. 3. Окно FFT-filter в звуковом редакторе Cool Edit Pro

  • Во-первых, не стоит никогда использовать максимально возможный размер FFT-блока (FFT-size). Разрешение до 0,7 Гц при FFT Size=65536 - это, конечно, здорово, но временные искажения могут сказаться. Достаточно в большинстве случаев использовать значения от 1024 до 4096.
  • Во-вторых, не используйте первую попавшуюся оконную функцию (см. Рис. 3). Используйте только Blackman-Harris, в крайнем случае, Blackman.
  • Не работайте с этим фильтром на высоких частотах при экстремальных корректировках амплитуды. 10-15 дБ большой беды не наделают, а для "выреза верхов" лучше все-таки элементарный эквалайзер.
  • Не корректируйте один и тот же фрагмент много раз этим фильтром. Временные искажения могут дать о себе знать.
  • Наконец, используйте этот тип фильтра лишь для выреза узких полос (Notch Filtering) или тогда, когда вам важно сберечь фазовые параметры сигнала, к которым FFT-фильтрация очень аккуратно относится.

Сделаю еще одну "поправку на ветер". В руководстве пользователя программы Cool Edit Pro написано, что значение параметра Precision Factor при шумоподавлении не может превышать 14 единиц. Однако это не так. Наилучшие результаты достигаются при нечетных значениях 49-79. Мне также сообщили, что иногда и встроенный в Samplitude Studio шумоподавитель прекрасно справляется со своей прямой задачей и убирает шум очень корректно. Проверено ;-).

4. Внимательно прочитал Вашу статью "Как качественно оцифровать Звук". Согласен я не совсем. По поводу ресурса эксплуатации кассеты. Число 300 я не встречал ни разу.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин