Цифровой звук


Методика тестирования - часть 2


Во-вторых из-за расширения сканируемого окна и использования БПФ возникает эффект "размазывания" сигнала во времени. Чтобы проиллюстрировать сказанное имеет смысл привести скриншот, сделанный в звуковом редакторе GoldWave 4.16.

Данный скриншот был получен следующим образом: был создан файл содержащий в качестве сигнала синусоиду с частотой 2 Кгц, причем ей предшествовала примерно 1 секунда "тишины". Как видно из скриншота, несмотря на то, что маркер проигрываемого в настоящий момент сэмпла еще не достиг начала синусоидального сигнала, и АЧХ и сонограмма уже (!!!) показывают наличие сигнала с максимальной интенсивностью в районе 2 КГц, причем этот сигнал явно не синусоидальный, так как его АЧХ даже отдаленно не напоминает узкий пик. Форму узкого пика (тонкой и яркой линии на сонограмме) АЧХ приобретает только через ~0,1 секунды после начала синусоидального сигнала. Тем не менее "устойчивость" этого узкого пика также находится под большим вопросом - его максимум колеблется в пределах от 500 Гц до 4 Кгц. Если учесть, что сам алгоритм сжатия МР3 также вносит в сигнал похожие артефакты из-за того, что он основан на квантовании сигнала по частотным полосам, то использование сонограмм для оценки качества кодирования явно не имеет особого смысла ввиду огромной неточности получаемого результата.

Для избежания упомянутых выше проблем с методами, основанными на анализе АЧХ, была разработана методика тестирования, работающая по абсолютно другому принципу. Кодер МР3 фактически является "грубым" архиватором, при "распаковке" продукции которого нельзя полностью восстановить исходную информацию. При таком подходе качество кодирования можно однозначно оценить через процент сохранения информации. Таким образом, если из исходного сигнала вычесть закодированный сигнал, результат будет представлять собой именно ту часть информации, которая была потеряна в процессе кодирования. Среднее значение амплитуды этого результата и будет тем самым параметром, определяющим качество кодирования.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин