Цифровой звук


MP3/CD плеер MiSEL MPJuke-2000 (D-Pro MP-856)



Ну вот, похоже, и все: детство MP3/CD-плееров закончилось, и эти устройства вступили в пору зрелости. Устройства второго поколения теперь могут все то, чего от них ждали с момента появления самых первых плееров, поддерживающих сжатие звука. Почему это произошло только сейчас? На то были свои исторические причины.

Плеера на базе флэш-памяти или жестких дисков изначально создавались как недешевые устройства для самых привередливых пользователей. Дабы оправдать немалую цену (а сильно снизить ее не удавалось - все-таки носители информации стоят пока достаточно дорого), производители наделяли свои плееры как можно большим числом функций: все равно цену это уже сильно повысить не могло. Отсюда и поддержка фактически всех битрейтов изначально, и отображение ID3-тэгов даже в одних из первых моделей, и борьба за удобное управление, и заложенные фактически во все плееры возможности модернизации (новые стандарты сжатия, новые частоты дискретизации, новые функции - все для пользователя). К чему это привело (причем очень быстро) - рассказывать не надо: достаточно посмотреть соответствующие статьи на сайте.

Совсем иначе обстояло дело с MP3/CD. Сами CD все-таки далеко не самый удобный носитель данных, зато самый дешевый (фактически). Значит и соответствующие плееры должны были в первую очередь использовать свое самое сильное оружие: цену. Это практически уничтожало конкуренцию среди электроники: разработка новой "начинки" дело достаточно дорогое, так что это могли себе позволить далеко не все фирмы (работа может и не окупиться).

Необходимый набор чипов был создан еще в 1999 году. Он имел огромное число недостатков, однако вполне справлялся со своей задачей: сделать разницу между CD и MP3/CD как можно меньшей. Так что все ограничения первого поколения связаны со стремлением удешевить производство. Некоторые фирмы ориентировались на создание собственных контроллеров, но в полной мере это удалось сделать разве что Philips, труды же других создателей оказались менее успешными. Нельзя сказать, что Expanium оказался сверхудачной моделью, зато он имел практически все те возможности, что сегодня нам обещают производители второго поколения устройств.

Осталось только дождаться, когда же это пресловутое второе поколение вытеснит старые разработки с прилавков магазинов. Пока плееры к нам в Россию не торопятся: в основном приходится покупать их на зарубежных аукционах со всеми вытекающими последствиями (транспортировка, неудобство оплаты и т.п.). Однако вот одна модель уже добралась и свободно продается в Москве. Опередив вышедших с таким шумом RioVolt, Soul и прочих к нам явился MiSEL MPJuke-2000 (краткое название - MJ-2000) корейской компании MultiChannel Labs Co. Ну что ж - как говорится "будем посмотреть" :)




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин