Цифровой звук


МР3-плеер на базе флэш-памяти SUMA NEON



Два года это много или мало? Смотря что брать за масштаб: если говорить об исторических процессах или, даже, о человеческой жизни, то это, в общем-то, не срок. Совсем другое дело, если речь идет о различной технике: тут иногда каждый день приносит что-то новое. Ровно два года назад (весной 1999 года) многие (и я в том числе) познакомились с новым чудом инженерной мысли: в торговой сети Москвы появились первые МР3-плееры на базе флэш-памяти. Тогда Diamond Rio PMP300 (именно он в продаже появился первым, хотя, по большому счету, это была уже третье подобное устройство: первыми были две модели Saehan) выглядел скорее как интересная новинка, но не более того: полчаса музыки за 200 с лишним долларов это как-то не серьезно. Однако внимание он к себе приковывал еще то.

Время шло. МР3-плееров становилось все больше и больше. Кроме флэш-памяти производители начали использовать жесткие диски и даже CD, что позволило резко снизить цены. Впрочем, первые модели CD/MP3 тоже особых эмоций не вызывали, так что многие решили подождать, пока технология разовьется. А некоторые продолжали ждать, пока подешевеет флэш :) И ничего удивительного в этом нет: сколько бы не пророчили смерть устройствам, использующим этот тип памяти, но… как говорится "не дождетесь". Все очень просто: фактически только флэшовые плееры являются по-настоящему портативными устройствами. CD/MP3 это, в лучшем случае, portable, а не portative: как ни старайся, но с массой и габаритами ничего не поделаешь. Недаром в свое время при выборе между кассетными или CD-плеерами, многие делали выбор в пользу первых: пусть качество похуже, зато в карман помещается. А тут даже качеством жертвовать не приходится, а разница в размерах стала еще больше. Собственно, именно портативность и отсутствие механики в свое время сильнее всего привлекла меня в первых МР3-плеерах. И производители плееров не обманули ожидания пользователей: именно флэш "повинен" в том, что сегодня плеер может быть даже встроен в телефон, причем без особых потерь функциональности.

Вот такие вот мысли стали появляться в голове, когда я взял в руки NEON компании SUMA (более известной на нашем рынке как производитель видеокарт) и вспомнил, как два года назад точно также в первый раз в руках оказался Rio. Чем-то эти плеера похожи, но различий вполне достаточно, чтобы сразу понять, кто был первенцем новой технологии, а кто - модель 2001 года. Вот ее-то мы сейчас и рассмотрим.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин