Цифровой звук


Описание DMX - часть 4


При этом, по идее, не должно наблюдаться искажений цифрового сигнала после конвертирования и микширования, т.к. SamplePort имеет встроенные фильтры и подавитель джиттера. К слову, имеется возможность защитить ваши оригинальные записи от возможности копирования в цифре за счет использования специального встраиваемого ID по стандарту SCMS. В итоге, вы можете напеть песенку, добавить звуковое сопровождение, записать все это на DAT кассету или мини-диск и отослать на любимую FM радиостанцию. Если вы защитите свою демо запись от копирования в цифре, вы будете уверены, что ваша собственность не будет растиражирована без вашего на то разрешения (на самом деле, кому надо, легко обойдет эту защиту, но, как говорится, если верить - помогает).

Замечу, что в DSP чипе EMU10K1 также имеется встроенный аналог SamplePort, который конвертирует частоту дискретизации всех входящие цифровых данных в 48 КГц, после чего данные передаются на обработку DSP. Именно за эту возможность и критикуют EMU10K1, т.к. без конвертации частоты дискретизации обойтись нельзя, но бывает очень нужно. Минус в том, что нельзя получить на выходе данные бит в бит, как у сигнала на входе, а кроме того, есть предположение, что данные подвергаются обработке фильтрами типа noise shaping и dithering для улучшения звучания. Пока тесты нами не проводились и это лишь предположение.

Если у вас есть внешний DAC, ресивер с декодером AC-3 или ProLogic, MD player, DAT recorder или что-то еще с цифровым интерфейсом, то вам понравится наличие на дочерней карте оптических и коаксиальных S/PDIF входов/выходов. Эти цифровые входы/выходы принимают/передают данные с частотой дискретизации 32, 44.1 и 48 кГц. О том, насколько хорошо реализованы цифровые интерфейсы и как они работают, вы сможете узнать из отдельной статьи.




Начало  Назад  Вперед