Цифровой звук


Память и ее расширение


Отсутствие слота расширения в плеере с памятью 128 Мбайт из предыдущей линейки в свое время натолкнуло меня на мысли, что это максимальный объем памяти для этой линейки плееров, о чем я и написал в статье. Собственно, проверить на тот момент это предположение было невозможно: в продаже карт, более чем на 32 Мбайта, все равно не было. А в этом году я такую проверку произвел. DP-96 с удовольствием слопал карту на 128 Мбайт, что дало суммарный объем 224 Мбайта! Очень даже неплохо - больше двух часов с битрейтом 192 Кбит/с или целых три с половиной при битрейте 128 Кбит/с. Помните, Diamond выпустив PMP300 заявлял, что памяти в этом плеере достаточно для часа музыки высокого качества? Так вот - такого "высокого качества" в полученную мной конфигурацию семь часов влезет (впрочем, такое сравнение имеет разве что исторический интерес - даже тогда никто особо не рвался использовать эти 64 Кбит/с).

Итак, плеер нормально воспринимает карты большого объема. Мне кажется, что можно реабилитировать и первое поколение плееров Eisen, хотя реабилитация, скорее, посмертная - приобретать их уже никакого смысла нет (новые модели лучше по всем параметрам).

Стоит также отметить, что менять карты в новой модели существенно легче. Если в DAP инженеры умудрились разместить слот памяти глубже батарейного отсека (и для замены карты приходилось открывать его крышку и вынимать батарейку; да и вытащить карту голыми руками можно было только после длительных тренировок), то теперь он расположен на одном из торцов плеера, так что установка, извлечение или замена карты памяти производится буквально мгновенно (не стоит только забывать выключить плеер на время этой операции - карты SmartMedia могут иногда потерять информацию при резком пропадании питания).

Портит впечатление только одно - используется нестандартный формат записи. Это, в частности, несколько мешает использованию плеера для переноса данных: нужно в любом случае подключать к компьютеру именно его, в то время как записанная MPIO или Nomad карта памяти с легкостью может быть прочитана обычным картоводом. А жаль - устройство чтения/записи в плеере работает очень неплохо, обеспечивая скорость передачи данных порядка 4 Мбит/с (многие картоводы первого поколения столько при записи выдать неспособны).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин