Цифровой звук


Плюсы и минусы MP3 256 kbps - часть 2



Довольно хорошо видно, что частоты выше 16 кГц еще как сохраняются. Сильные высокочастотные звуки вполне продолжаются без каких-либо спадов до 20 кГц. А то, что иногда они не сохраняются - это и к лучшему, остается больше потока для кодирования более важных частот.

Небольшое отступление.. Частоты выше 16 кГц в общем то нужны. Это факт. Но я никак не пойму, для чего они нужны. С одной стороны, делаем синусоиду -6 дБ частоты 16 кГц, слушаем. Одно условие - тут нужна всё таки аппаратура хотя бы >$400, чтобы она физически могла работать с такими частотами. Слышим! Не то чтобы это звук, но ощущаем отчетливо. Но стоит вспомнить, что мощность по частотам в реальных звуках уменьшается с увеличением частоты. И вообще, ставим более логичный эксперимент. Берем реальную музыку с хорошим содержанием высоких, вырезаем под ноль всё меньше 16 кГц, используя FFT фильтр. Это честная процедура, в плане частот она делает именно то, что нам нужно, без всяких переходных процессов на границе и т.д. Слушаем. И лично я ничего не слышу. На разумной громкости... Если поднимать громкость выше всяких разумных пределов, лично на меня эффект только один - если это дело на сильной громкости послушать хотя бы 40 секунд, 30 минут головной боли обеспечено. Они однозначно воспринимаются, хотя бы в качестве раздражителя, а не звука, и следовательно - желательно их сохранять. Для полноты картины, так сказать. :)

В общем, вывод: не знаю, как товарищи из Fraunhofer составляли свою акустическую модель, не иначе как доводя своих сотрудников - подопытных до крутой мигрени, но что-то такое они составили и для частот выше 16 кГц. На этом вопрос лично для меня закрылся.

А теперь собственно о том, в чем ISO гораздо хуже Fraunhofer-а. Сжатие в Layer3 происходит по блокам. Примитивно говоря: для каждого блока происходит сначала разложение сигнала на составляющие частоты, затем применяется акустическая модель, выбрасывая ненужные компоненты отдельных блоков, а при воспроизведении все частоты снова складываются.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин