Цифровой звук


Плюсы и минусы MP3 256 kbps - часть 4


Товарищи занимаются доводом ISO кода до ума. В том числе, пытаются починить переключение на мелкие блоки, пре-эхо, да и вообще всё то, что плохо работало или было недоделано в оригинальном варианте. На самом деле в ISO коде очень много ошибок и недоделок. Что, впрочем, не мешает ему работать достаточно хорошо на больших битрейтах, они же хотят доделать его так, чтобы он смог нормально закодировать в 128 кбит/с.. В принципе, то, что у них получилось, уже вполне способно конкурировать и с Fraunhofer, но пока Fraunhofer всё же лучше, причем на любых потоках.

Хотелось бы развеять еще один миф, о том, что Layer3 - 256 оставляет почти строго оригинальный звук. Нет, это настолько далеко не так, что можно удивится, впервые ощутив разницу. У нас почему-то принято измерять качество форматов сжатия, строя графики усредненной частотной передачи. Это позволяет конечно судить, не отрезал ли кодек чего лишнего, но не более, ведь сама суть всех современных алгоритмов сжатия звука дает отличные усредненные частотные параметры, так что как гарантия качества эти замеры совершенно бесполезны. Всё нужно смотреть в динамике. Оценивать временные параметры, а не частотные. Мы гораздо менее к ним чувствительны, и на этом тоже основано сжатие. Вот иллюстрация, опять же сонограмма:


Исходный звук




После Fraunhofer




После ISO

Разницу можно видеть даже не особо утруждаясь. Даже профессиональный кодек от Fraunhofer настолько размазал частоты по времени по сравнению с оригинальным звуком, что точной копией оригинала это может считаться с большой натяжкой. А уж частоты выше 16 кГц у обоих кодеков закодированы настолько непохоже на оригинал... Искажения любого частотно-акустического кодирования будут преследовать и MPEG Layer3 на высоких потоках. В данный момент есть всего два фактора, которые стоит принимать в расчет при кодировании с потоками 256 или 320 кбит/с:

  • Трудности с передачей резких звуков. Сигнал получается слегка размазанным во времени в пределах блока частотного разложения.


    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин