Цифровой звук


Поддерживаемые типы файлов - часть 3


А об ААС вообще практически все забыли, променяв на новых кумиров, таких как OGG или MP3 Pro (интересно - надолго ли этих хватит? ;)). Впрочем, год назад я о нем вспомнил, тестируя MPIO DMG, в описании к которому говорилось о поддержке ААС. Добиться оной поддержки так и не удалось, поскольку, как впоследствии выяснилось, она опциональна, т.е. далеко не каждый DMG поддерживает ААС. Так что повозиться с Zillion в этом плане было очень интересно - заодно и оценить, есть ли вообще хоть какая-то польза от "стандарта будущего" или можно его спокойно похоронить окончательно.

Для начала я попробовал найти файлы такого формата в сети. Поиск при помощи FileSearch.ru выдал один (повторяю по буквам - ОДИН!) файл с расширением ААС. Ну что ж - хоть что-то :) Скачал, сбросил на плеер, играть он его отказался ;) В общем-то, ничего удивительного - в процессе работы над ААС создатели успели несколько раз разругаться, что привело к созданию нескольких несовместимых друг с другом версий формата. Достаточно лишь заметить, что существуют две слабо совместимых друг с другом версии формата (MPEG2 AAC и MPEG4 AAC), каждая из которых включает в себя несколько различных кодеков (а еще есть Liquid Audio - тоже, в общем-то, ААС, но совсем отдельная песня ;)). Потопал в сеть за различными кодеками… Нашел несколько. Один из них подошел. Это оказался PsyTAAC или, полностью (привожу дословно строку из readme - мало ли), "PsyTEL Research MPEG-4 AAC Technology Demo (AACENC) Version 2.0" от первого января этого года. Ну, хоть что-то :)

Что в плюсе? Сегодняшний ААС (т.е. MPEG4 AAC в варианте 2002 года - с прошлогодними кодеками ситуация с качеством была заметно хуже) действительно обеспечивает лучшее качество, нежели МР3 или WMA: его 96 Кбит/с примерно равны 128 Кбит/с, а 128 Кбит/с можно считать почти эквивалентными 192 Кбит/с (во всяком случае, заметно лучше, чем 160 Кбит/с) в этих форматах. Особенно хорошо это слышно на сложных композициях: для попсы-то и 128 или даже 112 Кбит/с МР3 нередко достаточно.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин