Цифровой звук


Практическое исследование мультимедийных и коммуникационных возможностей чипсета NVIDIA nForce - часть 3


В отличие, скажем, от видеокарт и даже модемов, возможности всех сетевых адаптеров очень похожи (конечно же мы говорим об обычных адаптерах для настольных систем, а не серверных "монстрах" :).

В данном случае нас интересует два вопроса - скорость передачи данных и нагрузка на процессор. Основная часть адаптера, конечно, встроена в MCP, а на плате расширения установлены только микросхема контроллера физического уровня Integrated Circuit Systems, Inc. ICS1893 и согласующий трансформатор. Вот в общем и все решение. На разъеме RJ45 для витой пары производитель использовал два светодиода индикации - скорость/линк и активность.

Адаптер имеет несколько настраиваемых через реестр параметров:

  • скорость: auto, 10, 100
  • дуплекс: auto, half, full
  • сетевой адрес
  • оптимизация: auto, throughput, CPU

В качестве конкурента использовались адаптеры на чипе Realtek 8139, который очень часто можно встретить в недорогих 100Мбит сетевых контроллерах. Для измерения скорости и загрузки процессора по сети переписывался большой файл (1ГБ) и замерялось затраченное время и средняя загрузка процессора. Тест проводился под Windows 2000 с протоколом TCP/IP.



Как видно из результатов, сетевой контроллер чипсета nForce вполне конкурентоспособен в своем классе. По загрузке процессора и скорости в варианте автоматической настройки он незначительно проигрывает обычному сетевому адаптеру.

Однако немного смущает тот факт, что не все производители выбирают такую реализацию сетевого контроллера на материнской плате с nForce. Компания ASUSTeK поставила внешний полноценный сетевой чип от Realtek, а MSI использовал встроенный. Да и у других компаний реализации сетевых контроллеров на базе чипсетов встречаются очень редко. Пожалуй только на сильно интегрированных платах с чипсетами SiS и Via. И Intel в гордом одиночестве использует сетевой контроллер в 82801BA ICH2.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин