Цифровой звук


Работа - часть 3


Согласно спецификации, плеер работает с тремя типами файлов: MР3, WMA, ASF. При этом, как сказано, поддерживаются битрейты от 8 до 320 Кбит/с (естественно, это касается только МР3 - для WMA верхняя граница куда ниже из-за ограничения стандарта). К сожалению, выяснилось, что с композициями, в которых используется частота дискретизации 48 кГц, плеер просто не работает. Не совсем понятно, сделано это специально или это недостаток железа. В руководстве по эксплуатации, после детального изучения, обнаружилась недвусмысленная запись «фирма iRiver не поддерживает воспроизведение файлов с частотой дискретизации 48 кГц». В остальном никаких проблем с воспроизведением MP3 и WMA файлов не было обнаружено. «Русские» ID3-тэги поддерживались нормально и в полном объеме (как и указано в спецификации).

При проигрывании композиции тэг демонстрируется в виде бегущей строки, предпочтение отдается старшим версиям тэгов. При воспроизведении ABR и VBR композиций счетчик оставшегося времени звучания периодически работает неправильно, так что доверять ему не стоит.

Тестирования ASF файлов я не проводил, так как ни разу не видел, чтобы они использовались для хранения только музыки (да и в случае видео в файлах-"контейнерах" этого типа для сжатия аудиодорожки используется либо МР3, либо WMA), да и не думаю, что этот формат может иметь какие-то перспективы при использовании в MP3/CD плеерах.

В общем, качество воспроизведения у плеера очень хорошее, и каких-либо серьезных недостатков в этой области я не заметил. Эквалайзер очень эффективен, и с его помощью можно добиться хорошего звучания даже на средненьких наушниках. Хотя, по старой традиции, я использовал для тестирования наушники Koss Porta Pro. Линейный выход плеера тестировался достаточно просто: я подключил его к своей компьютерной акустике и сравнил звучание линейного выхода плеера с звучанием линейного выхода звуковой карты. Разницы при воспроизведении я не ощутил.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин