Цифровой звук


Сателлит - часть 2


Гибкий подвес выполнен из резиноподобного материала и тактильно немного жестковат.


Общий график АЧХ колонки A-H200

Как видно из измерений неравномерность АЧХ составляет +/-6 дБ в диапазоне частот 100 - 20 000 Гц. На средних частотах график АЧХ представляет собой достаточно ровную линию. Однако в районе 5 кГц наблюдается небольшой провал.


Графики АЧХ сателлита, измеренные на оси динамиков и

перед отверстием фазоинвертора

Судя по измерениям АЧХ перед отверстием фазоинвертора, низкие частоты начинаются у колонки примерно от 80 Гц. А фазоинвертор настроен на частоту около 130 Гц.

Для колонки подобных габаритов и среднечастотным динамиком данного размера такие показатели нижней границы АЧХ вполне очевидны. Однако стоит также учитывать, что в наборе применяется сабвуфер, с выведенным наружу диффузором НЧ-динамика и частично работающим в области средних частот.

Следующие измерения покажут нам, какое влияние оказывает на АЧХ динамиков применяемый в колонках кроссовер.


Графики АЧХ высокочастотной головки,

измеренные с фильтром и без него

Из измерений АЧХ отдельно твиттера, можно видеть, что провал в районе 5 кГц не является переходной зоной, а вызван характеристиками самой динамической головки. Применение фильтра второго порядка сглаживает подъем в АЧХ на 2 кГц и уменьшает частотный диапазон твиттера.


Графики АЧХ среднечастотника,

измеренные с фильтром и без него

Проведя аналогичные измерения со среднечастотным динамиком, мы можем видеть работу кроссовера и для среднечастотника. В этом случае фильтр подавляет частоты, начиная с 3 кГц на 6 - 15 дБ.

Таким образом, с помощью измерений АЧХ мы выяснили степень влияния кроссовера в колонках на общую неравномерность. Фильтры, как минимум, уменьшили вероятную неравномерность. Однако, как мы знаем, для качественного звучания ровной АЧХ недостаточно, наиболее важен низкий уровень искажений.

При измерении гармонических искажений (2+3 гармоники) в обзорах теперь будет использоваться наша собственная уникальная методика измерения искажений.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин