Цифровой звук


Сателлит - часть 3


Мы используем 200 плавно нарастающих некратных логарифмических синусоида фиксированной частоты. В отличие от традиционного параметра КГИ, подверженного влиянию отклонения амплитуды, мы измеряем нормированный уровень искажений. Как показала практика, это даёт более достоверный результат.


Спектрограммы гармонических искажений колонки A-H200

На измеренных спектрограммах искажений можно видеть достаточно низкий их уровень, в худшем случае не превышающий -40 дБ (1%).

Для более точного представления о характере искажений, ниже мы приводим спектрограммы искажений отдельно второй и третьей гармоники.


Спектрограммы 2 гармоники

Наиболее высокий уровень второй гармоники наблюдается лишь в районе 130 Гц. Однако это вполне закономерно, так как это частота настройки фазоинвертора. Не считая этого пика, амплитуда 2 гармоники во всем воспроизводимом диапазоне не более -48 дБ (0,5%).

Как вы знаете, вторая гармоника в характер звучания вносит тембральное искажение. Если быть точнее, при её высоком уровне амплитуды происходит неправильная передача тембра. Однако наиболее неприятна на слух третья гармоника, добавляющая различные паразитные призвуки.


Спектрограммы 3 гармоники

Глядя на измеренные спектрограммы, мы можем видеть, что основной вклад третьей гармоники в общее звучание является на высоких частотах в области 2 кГц. Как раз здесь её амплитуда и достигает -42 дБ.

Таким образом, судя по результатам наших измерений, сателлиты набора Microlab A-H200 для своего класса акустики имеют показательно низкий уровень искажений, в целом, составляющий не выше -42 дБ (1%) во всем диапазоне воспроизводимых частот.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин