Цифровой звук


Технические характеристики


Вообще говоря ничего сверхвыдающегося: все вполне стандартно для второго поколения MP3/CD. Однако тем, кто знаком только с первым, многое будет внове.

Начнем с главных фич. Во-первых, полная и документированная поддержка CD-R/CD-RW дисков, в том числе и многосеансных. В общем-то заслуг разработчиков плееров в этом нет никаких: просто наиболее часто применявшиеся ранее приводы были несовместимы с этими дисками, а новые - без проблем (и в первом поколении встречалась поддержка этих дисков, но… неофициально). Да, кстати: поддерживаются как стандартные диски, так и 80 мм.

Плеер снабжен достаточно крупным графическим ЖКД. Для чего? Ну, во-первых, для отображения содержимого ID3-тэгов (наконец-то). Во-вторых же, что еще более важно, плеер снабжен удобной системой навигации по директориям. Сам производитель гордо называет ее EDA (Easy Directory Access). Кстати: полностью поддерживаются и отображаются длинные имена файлов и директорий, на диске может быть до 254 директорий с уровнем вложенности до 32, содержащих суммарно 999 файлов. По-моему, этого более чем достаточно для любого диска. В общем-то, можно не обращать внимание на структуру директорий и просто гнать файлы подряд (как и в плеерах первого поколения), а можно слушать только помеченные файлы из списка.

Что плеер играет? На текущий момент это МР3 файлы с битрейтом от 8 до 320 Кбит/с (как CBR, так и VBR). Файлы как и ранее определяются по расширению, однако теперь это не только МР3: нормально поддерживаются и файлы с расширениями МР2 и MPG. Естественно, поддерживаются обычные аудиодиски. Чтобы все это на ходу нормально работало, в плеере содержится антишоковый буфер. Согласно документации, его достаточно на 10 секунд в случае AudioCD и на 50 секунд в случае МР3. Вроде бы и немного, однако, сопоставляя цифры, можно увидеть, что в случае МР3 размер буфера указан для файлов с битрейтом 256 Кбит/с (то есть для более привычных битрейтов 128 и 160 Кбит/с антишока хватит где-то на полторы минуты). О других стандартах сжатия, равно как и вообще о модернизации встроенного ПО производитель на данный момент умалчивает, однако, поскольку таковая модернизация поддерживается используемым набором микросхем, можно предположить, что в ближайшем будущем новые прошивки появятся и для MiSEL.

После декодирования потока он может быть направлен либо на наушники, либо на линейный выход. Ничего нового в этом нет - в плеерах первого поколения (да и в их "родителях", рассчитанных только на AudioCD) все было точно также. А вот предобработка звука теперь осуществляется по-новому: вместо пресетного эквалайзера теперь есть возможности ручной регулировки уровня высоких и низких частот.

Ну а теперь поговорим о новом плеере более подробно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин