Цифровой звук


Тестирование в музыке


В задачи слухового тестирования входит определить, насколько качественно акустика воспроизводит различный музыкальный материал, звуковые дорожки в фильмах, эффекты в играх. Но что значит качественно, не все понимают одинаково. Далеко не секрет, что для многих при покупке любой вещи возможность выбора ограничивается стоимостью изделия. Поэтому покупатель хочет знать, какая конкретно акустика играет лучше в данном ценовом диапазоне. Говоря о звучании, мы обращаем ваше внимание на сильные и слабые стороны. При этом вы можете в общем-то и сами определить для себя преимущество акустики, так как для многих критерии лучшего звучания являются индивидуальными, а порой и своеобразными.

При слуховом тестировании мы обращаем внимание на искажения, тембральную окраску, динамический диапазон, атаку, стереопанораму, сбалансированность, запас по динамике и т.п. Собственно, совокупность этих характеристик и является критерием качества звучания акустической системы в целом.

Говоря о сегодняшней модели SP-60, нужно отметить, что набор не поражает качеством звучания. Видя деревянные корпуса сантиметровой толщины и диффузоры специального дизайна, подсознательно ожидаешь услышать от спикеров более яркое и качественное звучание. Здесь же остро ощущается нехватка прозрачных высоких частот, а в звуке присутствует довольно много искажений. Что касается центрального спикера с дополнительно установленным высокочастотным динамиком, то его применение ничего кардинально в звуке не меняет. Хотя замена одного из фронтальных сателлитов на центральную колонку, конечно же, улучшает звучание.

Тембральная окраска характерна для компьютерных колоночек с узким спектром частот. Сложившуюся ситуацию несколько спасают деревянные корпуса. Будь они из пластика, ко всему прочему добавился бы неприятный пластмассовый оттенок при "подыгрывании" корпуса.

Учитывая, что спикеры не имеют подставок, и диффузоры не направлены на слушателя, стереопанорама ощущается довольно неплохо.

К звучанию сабвуфера претензий гораздо меньше.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин