Цифровой звук


Тестирование внутреннего цифрового входа


Продвинутых любителей хорошего звука на PC обычно интересуют два вопроса:

  1. Насколько качественные у карты АЦП/ЦАПы и буферные аналоговые каскады?
  2. Не портят ли внутренние алгоритмы звуковой карты исходный сигнал?

Начнём мы исследование карты Zoltrix Nightingale PRO 6 с её внутреннего цифрового входа. Для снятия качественного сигнала по цифре к нему обычно цепляют выход CD-ROM привода.

Для тестирования был подготовлен тестовый CD-DA диск с записью двух сигналов частотой 15 кГц и амплитудой -3 дБ (FS): одного обычного (подготовленного в программе SoundForge 5.0), второго, обработанного дизерингом, с целью устранения корреляции шумов квантования с сигналом (такой файл может легко быть получен в программе CoolEdit 2000). Тестирование производилось в проверенной временем версии 4.32.14 спекроанализатора SpectraLAB.



"Обычный" синусоидальный сигнал
15 кГц@ -3 дБ (SoundForge 5.0)




Cинусоидальный сигнал с дизерингом

15 кГц@ -3 дБ (CoolEdit 2000)

Карта демонстрирует превосходные результаты! Не видно никаких следов так надоевшего нам на звуковых картах стандарта AC'97 убогого real-time преобразования частоты дискретизации!

Теперь посмотрим, что будет, если мы включим мониторинг цифрового входа и подадим сигнал на встроенный ЦАП чипа CMI8738 (записью сигнала занималась профессиональная звуковая карта EgoSys Waveterminal 2496 со своего аналогового входа).



Синусоидальный сигнал с дизерингом,

поданный на ЦАП карты (15 кГц@ -3 дБ)

Мда... Сигнал далёк от идеала, причем об этом свидетельствуют не только измерения. Помимо измерений, это хорошо ощущается на слух. При прослушивании музыки с компакта на более или менее приличной акустике и в наушниках слышен постоянный хруст и скрип на высоких частотах, хотя на средних всё звучит вполне приемлемо. Посмотрим, что покажут спектрограммы:



Синусоидальный сигнал с дизерингом,
поданный на ЦАП карты (1 кГц@ -3 дБ)




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин