Цифровой звук


Видеоплеер


Начнем с неприятного (на первый взгляд) — устройство, несмотря на заявленные характеристики, популярный MPEG4 не поддерживает. Ему доступны только файлы формата MJPEG, коллекций в котором никто не держит. Таким образом, прежде чем что-то посмотреть в пути, придется заняться переконвертацией. Печально, не так ли? Но не спешите делать поспешных выводов — от общения с утилитами-конвертерами не застрахован и владелец любого из плееров с поддержкой MPEG4. Дело в том, что этот формат появился не так давно, популярность успели обрести предварительные версии кодеков, типа DivX 3.x, закодированные которыми файлы (а таких в сети огромное количество, да и на пиратских дисках долгое время встречались именно они) плееры не воспринимают, так что их все равно нужно перекодировать. Кроме того, не MPEG4 единым жив человек: есть еще MPEG2, MPEG1, прочие форматы видео. Так что гарантировано обойтись без конверторов практически невозможно (или придется «обучить» плеер воспроизведению всех возможных форматов, что не так-то просто). А раз все равно нужно конвертировать, то выбор формата кажется весьма удачным. Почему? Объясняю.

Вот так выглядит штатная программа-конвертер. Все очень просто, что немудрено ? ее размер всего 150 Кбайт (!), так что устанавливать многомегабайтные пакеты для работы с MPEG4 вам не придется. В качестве допустимого формата ввода рассматривается любой, который может быть открыт на компьютере. Дальше наша задача проста: загружаем все файлы, которые хочется прихватить в дорогу, выбираем, куда они будут записываться, нажимаем кнопку Run и готово. Удобно, что в качестве приемника можно просто указать само устройство. И совсем не придется ждать результата часами — кодек MJPEG в свое время был чрезвычайно популярен для захвата видео, по причине щадящего отношения к вычислительным ресурсам компьютера. Фактически он позволяет кодирование в реальном времени даже на чем-нибудь типа Pentium III 600, а на современных компьютерах результат куда выше. На Athlon 3200+ файл формата MPEG1 размером 220 Мбайт (порядка 22 минут видео) был перекодирован и записан на Phototainer за 6 минут. Средний фильм в DivX (любой версии) записывается минут за 20, в то время как в случае Archos мне б пришлось его часок перекодировать в неудачном случае (кодек 3.х, проще говоря, если б попался). В общем, с учетом всего вышесказанного обязательную переконвертацию серьезным минусом считать сложно.

Хуже другое — слишком сэкономили на дисплее. Да, 3.5”, но зернистость изображения просто пугающая. Так что плеер, скорее, не автономный, а «дачный» — видео куда приятнее смотреть на телевизоре. А вот этот момент отлично продуман — недаром в комплекте присутствует пульт ДУ :) В общем, и правильно — не стоя же в метро фильмы смотреть!




Начало  Назад  Вперед