Цифровой звук


Выводы - часть 2


В играх с поддержкой EAX 1.0 карта 368DSP, на мой взгляд, ничем не уступает картам серии SB Live!, за исключением отсутствия возможности воспроизведения через 4 колонки. Пока нет никакой информации о том, будет ли поддержка EAX 2.0 и I3DL2. Возможность такой поддержки не исключена, тем более, что для нового чипа ThunderBird Avenger, который придет скоро на смену ThunderBird 128, уже заявлена поддержка EAX 2.0 и I3DL2.

При воспроизведении звука через две колонки карта 368DSP является безусловным лидером. Поэтому если вы предпочитаете слушать звук через две колонки и сабвуфер, то обратите внимание на продукт от Aztech, вы не будете разочарованы.

Сейчас на рынке есть звуковые карты на базе HSP чипа ForteMedia FM801-AS, которые также поддерживают Q3D и QEM и имеют два линейных выхода. Заметим, что с виду возможности все те же, как и у карты DSP368 на базе DSP чипа ThunderBird 128. При этом карты на HSP чипе ForteMedia FM801-AS стоят менее $15. В чем же отличие? Отличие в том, что ThunderBird 128 это DSP, т.е. алгоритмы и процессы, входящие в состав Q3D обрабатываются аппаратно. Чип ForteMedia FM801-AS являет HSP, т.е. Host-based Signal Processing. Это означает, что движок Q3D работает за счет CPU системы, т.е. 3D звук моделируется программно. Поэтому, если вы решите сэкономить $10, то помните, что в играх величина fps будет ниже, чем при использовании карты на базе ThunderBird 128.

Итак, если вы ищите недорогое звуковое решение на ближайшие 6 месяцев, карта 368DSP на базен чипа ThunderBird 128 с поддержкой технологий от QSound Labs вас не разочарует. К тому же, если вам надоели споры, что лучше Vortex2 карты или SB Live!, у вас появится возможность встать в стороне от схватки и спокойно наблюдать за происходящими баталиями со стороны.




Начало  Назад  Вперед