Цифровой звук


Заключение


MP3 - жил, жив и будет жить! И станет классикой фраза - "жать леймом на 320 килобит". Ибо неспособны, пока, заменить его на посту соперники, в лице MP3Pro и WMA, задача которых сжать посильней и файл сделать меньше. Значит, и место им, соответственно, будет лишь на низких битрейтах. А это должно обрадовать, как Интернет-радиостанции и их слушателей, так и владельцев всяческих MP3-девайсов, карманных ПК и мобильных телефонов. Остальным же предлагается замечательная возможность скачивая музыку из Интернета, тратить на это в два раза меньше времени и, соответственно, в два раза дешевле... А вот за качеством придется обращаться к форматам MP3 и OGG.

Но возможность сжимать с приемлемым качеством музыку в 64 кбит/c - это все же здорово. Конечно, следует учитывать, что такой низкий битрейт очень восприимчив к спектральной насыщенности кодируемого звука и качество при 64 кбит/c будет сильно варьироваться для разного рода композиций, однако непривередливому слушателю современной танцевальной музыки и обладателю аппаратуры среднего и низкого качества, MP3Pro и WMA при 64 кбит/c подойдет вполне.

Хитрость разработчиков MP3Pro, действительно позволяет создать очень убедительную иллюзию качественного звучания. И хотя в Сети уже разгораются споры, что мол, неэтично какому-то MP3Pro портить авторские задумки на высоких частотах и синтезировать из вокала хит-хэты, найдется много людей, которым это будет совершенно все равно и они станут сжимать всю свою музыку с помощью MP3Pro... Но я, лично, не собираюсь стать одним из этих людей.

Хотелось бы также отметить, что MP3Pro совершенно незащищенный от несанкционированного копирования и обмена формат. Вы можете делать с ним все, что делали и делаете с обычным MP3. И когда у представителей Coding Technologies спросили, как они собираются продвигать формат без защиты, они ответили: "Только пользователи формата могут решить - подходит он им или нет".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что новый формат не заменит аудиофилам обычный MP3, во-первых из-за отсутствия поддержки высоких битрейтов, а во-вторых из-за технологии SBR, работа которой, больше похожа на синтез высоких частот, чем просто на их восстановление, достаточно вспомнить сильные различия в АЧХ. Хорошо это или плохо решать пользователям MP3Pro, но то что он не подойдет для хранения музыки это точно.

Напоследок хочется отметить, что качество кодирования на 64кбит/c в демо-версии и полной версии кодека отличается в пользу последнего.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин